Как возникает молния

Молния представляет собой электрический разряд длиной в несколько километров, развивающийся между грозовым облаком и землей или каким-либо наземным сооружением.

Существуют следующие типы молний:

  • Нисходящие, класса «облако-земля» (от облака к земле);
  • Восходящие, класса «земля-облако» (от высоких заземленных объектов к облаку);
  • Класса «облако-облако» (между облаками).

По заряду молнии бывают:

  • Отрицательно заряженные
  • Положительно заряженные

В северных широтах 90% молний являются отрицательно заряженными.

Для развития грозы необходимо возникновение в атмосфере особых условий, приводящих к образованию грозовой облачности. Поднимаясь на большую высоту и охлаждаясь в более низкой температуре верхних слоев атмосферы, водяные пары превращаются в капельки воды или кристаллы льда, образуют облака. Поднимаясь выше, облака охлаждаются, и под воздействием холода капли воды укрупняются и выпадают из облака в виде дождя. Падая на землю, капли дождя соприкасаются с поднимающимся потоком воздуха, что приводит к появлению на них электрического заряда.

Электрические заряды противоположных знаков стремятся соединиться друг с другом. При этом отдельные части облака, а также облако и земля начинают взаимодействовать друг с другом. Создается электрическое поле, под воздействием которого свободные электроны, находящиеся в воздухе, приобретают значительную скорость и устремляются к земле. Сталкиваясь с атомами воздуха, электроны в свою очередь разбивают их на положительные ионы и электроны образуя «лавину».

Движение этой лавины создает электрический ток, который, нагревая воздух, увеличивает его проводимость. Когда «лавина» достигает земли, за сотую долю секунды образуется канал для разряда молнии, по которому начинает интенсивно протекать электрический ток. Происходит соединение отрицательного заряда облака через канал молнии с положительным электрическим зарядом  земной поверхности. Возникает электрический разряд огромной мощности – молния.

Температура канала молнии может достигать  температуры 25 000 - 30 000 оС поэтому в месте удара молнии возникает локальный перегрев поверхности который может привести к возгоранию материала кровли или утеплителя, в худшем случае вызвать воспламенение горючих газов и паров.


Вывести на печать | Прокрутить вверх

→ Немного о нас

Наша компания ориентирована на поставку материалов и комплектующих для молниезащиты, заземления, систем прокладки кабеля и является поставщиком продукции ведущих мировых производителей. Наши специалисты уже более шести лет работают в этой области. Они помогут Вам в выборе необходимых комплектующих, посоветуют как снизить затраты, помогут в предпроектной подготовке и проектировании, при необходимости осуществляем выезд на обьект. Так же, нашими специалистами проводятся семинары по темам: «молниезащита», «заземление», «защита от импульсных перенапряжений».

→ Контактная информация

Для получения информация ВЫ можете связаться по электронной почте info@www.silut.ru

Для получения более подробной информации обращайтесь по телефону (812) 292-43-79